Привет, Воронеж!

Привет, Воронеж! Проезжаем град Воронеж!
Благословлю твоих поэтов имена:
Маршак, Мартишина, - а дальше - не догонишь! -
Сам Мандельштам, да Маяковский у окна!

Ну что ж ты жаловаться вздумал? -"Ма-ма, ма-ма"?
Ах, знаю я - тебе несладко привелось -
Война, бомбёжки - и дома, больницы, храмы
Переразрушены, прострелены насквозь.

Сердца домов - окошки, древние иконы...
Но ты, Воронеж, восстановлен, ты расцвёл,
Ты - победитель, богатырь! Глядишь влюблённо
Из-под руки на красоту окрестных сёл.

Но ты, Воронеж, воскресал, как птица Феникс,
Переборол кошмар и гром фашистских орд.
Твоя наука и искусство - всё, что ценишь -
Идут вперёд и восхищают весь народ!

Но вот, Воронеж, - нынче новые нападки:
То взрыв, то перестрелка, то пожар.
Моё дитя! - а мы уймём все лихорадки:
Вот аромат полынный, вот медовый взвар.

А вот настой брусничный - поправляйся быстро!
Твои защитники - на боевых постах.
На выстрел вражеский - ответный будет выстрел,
Обидчик твой под ворожбой осядет в прах!

Всегда так было, богатырский град Воронеж!
Наследник славы боевой и трудовой!
Наш поезд едет, едет к дому - не догонишь,
Но я душой своей, поэзией - с тобой!





 


Рецензии