Праздник роз, роман, гл. 2, ч. 6 стр. 27-31

Ветер бешеный поднялся.
Как же здесь он оказался?
Закрутилось, завертелось,
Дальше топать расхотелось.

Вдруг почуял, где-то близко,
Там, в низине, очень низко,
Шум доносится, витает,
Каждый нерв в душе терзает.

Не поймёт он, вот так чудо –
Голос слышится повсюду.
Кто-то тихо напевает,
Песня за душу цепляет.

Посмотрел: ему навстречу
Приближалась недалече
Бабушка, лет девяносто.
Выглядит весьма непросто.

Юбка длинная льняная,
Тёмно-синяя простая.
Кофта из собачей шерсти,
На руках браслет и перстни.

Валенки, на них галоши.
Ходит, сгорбившись от ноши,
За спиной торчит котомка,
На груди висит иконка.

Поравнявшись, усмехнулась:
– Что, милок, печаль вернулась?
Ходишь ты, смотрю, давненько.
Здесь поодаль деревенька.

Ситуацию уладим,
А пока давай присядем.
Долго шла, устали ноги,
Я одна, и нет подмоги.

Дети, внуки разбежались,
Мы давно уже расстались.
Им со мной неинтересно.
Где они, мне неизвестно.

Собираю в поле травы.
Только вот болят суставы.
Думают, что я колдунья,
– А на деле – я ведунья.

– Вижу я, судьба жестока
У тебя, жизнь одинока.
Не хватает уз семейных
Отношений, игр постельных.

Ты совсем от рук отбился,
Так как сразу не женился.
Девушка тебя любила,
Но тебя не заводила.

Безразлично относился
К её страсти, и стыдился,
Думая, ещё соплива,
И на внешность не красива.

До конца она пыталась
Угодить, вовсю старалась.
Выходки твои терпела,
На пижонство не смотрела.

Ты же с девками встречался
И в любви им признавался
Все они роман крутили,
Но себя не предложили.

Часто плакала девчонка,
Взяв любимого котёнка.
Не могла понять, что делать,
Чтобы радости отведать.

–Ей подруга: «Нынче в бренде –
Обратиться надо к ведьме.
Зелье даст, что сразу влюбит,
Его чары околдует».

И решилась та девчушка,
Та была ещё простушка,
Побежала к ворожейке,
Всё отдала до копейки.

Получив травы-настойку,
Страх почуяв, молвив только:
«Навредить нельзя «слепому»
Человеку молодому» –

Дома выпила отраву,
Не пойми что по составу.
Через час ей стало плохо.
Разразилась суматоха.

Крошку еле откачали,
Всё желудок промывали.
Но рассудок потеряла,
Никого не узнавала.

Много лет её лечили
До конца не отходили.
Сильно мучилась от болей
Что затылок ей кололи.

И однажды зимним утром
На её лице потухшем
Просветление настало –
Легче ей как будто стало.

Позвала она сестрёнку:
«Катя, выслушай Алёнку:
Мне недолго уж осталось.
Жаль, что только мне досталось.

Снилось мне, как мой любимый,
Каждой женщиной гонимый,
Бобылём пробудет вечно –
Это явно бессердечно.

Такова мужская доля.
Поменять её доколе
Не получится, как только
Не изменится нисколько».

В этот день, после обеда
В обстановке полубреда
Сникла Леночка навечно,
Жизнь угасла скоротечно.

Многим радость подарила.
Всех ценила и любила.
– За других всегда страдала,
– И к себе располагала…

Мстить тебе не пожелала,
Но судьбу наколдовала.
Потому найти не можешь.
Холостым ещё походишь.


Рецензии