Нарциссы. Сказка бабушки Ларисы

Лес жил и менялся: растил молодняк,
Под солнцем, как в душе, купался в лучах.
В прозрачно-зелёных одеждах весной,
Он летом был щедро одетым листвой.

Суровой зимою – заснежен и тих,
Лишь ярко рябины горели средь пихт.
А осенью красками гордо сиял,
Как будто у радуг палитру украл.

Полянка была в тайном месте в лесу,
Он тщательно прятал её красоту:
На ней очень рано всходила трава,
Едва уходили снегов кружева.

Побеги подснежников быстро росли,
С собой возрождение жизни несли.
Как солнца веснушки, в зелёной траве
Цвели первоцветы – дар леса весне.

Потом наступал просто сказочный миг –
Полянка за ночь изменяла свой лик:
Побеги нарциссов сквозь почву, траву
Скорее спешили пробиться к утру.

А утром их крепенькие стебельки
Качались над шёлковым морем травы,
И их охраняли, как пики остры,
Два узких листочка, зелёных иглы.

За пару ночей, взяв полянку в свой плен,
Нарциссы другой цвет давали взамен:
Густым изумрудом плели кружева,
Оставив пастельных тонов острова.

Качались бутоны на их стебельках,
Цветок сберегали в зелёных руках
И ждали, когда их младенец-цветок,
Набрав сил, родится, раскрыв лепесток.

Всего лишь неделя – и ветер да лес
В ночи услыхали едва слышный треск:
Бутоны нарциссов взрывались в ночи,
Как будто их разом открыли ключи.

С небес в изумленье смотрела луна:
Внизу, по полянке, бежала волна.
Она была жёлтой, как солнечный свет,
В траве оставляя сияющий след.

С той ночи волшебной нарциссы гурьбой
Рассыпались щедро по чаще лесной.
Росли они группками, бурно цвели,
Сполохами света сияя в тени,

И были прекрасней растущих в садах
И тех, что выращивались в цветниках.
Нарциссы, чудесные дети весны,
Торжественной радости жизни полны!

                25.05 2024


Рецензии