С Бродским в унисон Я слышу не то

Парафраз на тему или с классиками в унисон
И. Бродский
1993
Я слышу не то, что ты мне говоришь, а голос.
Я вижу не то, во что ты одета, а ровный снег.
И это не комната, где мы сидим, но полюс;
плюс наши следы ведут от него, а не к.

Когда-то я знал на память все краски спектра.
Теперь различаю лишь белый, врача смутив.
Но даже ежели песенка вправду спета,
от нее остается еще мотив.

Я рад бы лечь рядом с тобою, но это - роскошь.
Если я лягу, то - с дерном заподлицо.
И всхлипнет старушка в избушке на курьих ножках
и сварит всмятку себе яйцо.

Раньше, пятно посадив, я мог посыпать щелочь.
Это всегда помогало, как тальк прыщу.
Теперь вокруг тебя волнами ходит сволочь.
Ты носишь светлые платья. И я грущу.

Бруна
25.05.2024.
Я слышу не то, что ты говоришь, а душу,
Я вижу не то, что в лице, - в глубину, поверх.
И когда рядом, лишь кажется чувства - стужа,
На самом же деле они – самый нежный снег.

Ты слышишь не то, что я говорю. А что же?
Ты видишь не внешнее, зыбкое, кем тогда
Тебе я кажусь? Взгляд твой насторожен,
И жест обездвижен, и тащит на дно среда.

Ты рад бы лечь рядом, приняв бесконечность ласки,
Я рада бы лечь тихой Летой к ногам твоим,
Смывать в забытье псевдо прошлое, и безгласно
Стирать чью-то боль внутри тебя, правя мир. 

Нам время – вода, но растоплены льды не нами,
Мы капли росы, океанская круговерть
Внутри эпицентра безмолвного, где цунами,
Рождённое свыше, несёт безупречность-смерть.

Все сказки судьбы мы по образу и подобью
Себе выбираем, и видим себя в другом.
О чем же ты грезишь, глядя в меня исподлобья?
И в чём ошибаюсь, не ведая: ты какой?


Рецензии
Нам Пушкин А. поведал про избушку, хотя и не знаком был с Б. Ягой.
Но Бродский И. довёл до слёз старушку. Он предложил ей рядом лечь с собой.

А мог бы рядом с Бруной А., поэтом, но он давно от поз таких отвык.
Иосиф Б., который в новом свете, не слышит нас и позабыл язык.

Никола Маркоф   28.05.2024 11:14     Заявить о нарушении
:-)
Никола М. поддал всем тем газку,
Кто был поэтом в прошлом, и слывет поныне...
И даже той, что стихо-бард-куку,
Живущая в теперешнем. Унынью
Мы предаваться нет, не станем, ибо
Ирония - вот наше кредо... типа...

Спасибо, друг поэт, за легкий стёб,
Поэтов всех ведем всегда учет.

P/S
У меня началась дачная страда, и теперь я без интернета с пн по пт.
Буду отвечать по мере возможности.
Бруна

Брущенко Алёна Бруна   31.05.2024 14:52   Заявить о нарушении
Привет, Алёна. Если ты Алёна - Елена, то сегодня 03.06 у тебя именины. Поздравляю!

Никола Маркоф   03.06.2024 11:11   Заявить о нарушении
"Спасибо телу от души. Елене" (http://stihi.ru/2022/02/09/8827)

Никола Маркоф   03.06.2024 11:17   Заявить о нарушении