номер 206 - Размышлизм о времени

Есть время. Его вкус. Запах. Его неповторимый облик. Что отличает наше время и то время советское, которое захватили ещё живущие ныне и ещё не вполне впавшие в старческие особенности?
Вчера я это ощутил - почувствовал одно из явных отличий. Я смотрел по ТВ какой-то старый советский фильм не на производственную тему. А — про людей.  Фрагмент, конечно, на весь нет ни времени, ни сил.
И я понял простую вещь. Интересное наблюдение.
В фильме снимались звёзды советского кино. И они, гламурные (в какой-то степени) уже тогда по своей артистической сути, они очень старательно играли «простых людей».  Очень старательно и с большим уважением к их негламурному несовершенству.
А что сейчас?
А сейчас простые люди очень старательно имитируют гламурные повадки звёзд. Голливуда и местного розлива.
Вот такое малэнькое отличие.
Пустяк? Да нет.
И ещё  — раньше каждый преступник понимал, что он преступник. А теперь каждый право... право.. забыл это слово... право... а, нет, не «право» — добро... добропорядочный, каждый добропорядочный гражданин знает про себя, что он — лох. Ибо социально выгоднее было встать на путь преступления.
И ещё. Раньше каждый необразованный человек знал, что «знание — сила». И знание уважали. Знание ценили. К знанию тянулись (вечерние школы, рабфаки, весь настрой в обществе...). И с большим уважением относились к носителям знания — учителям, ученым... Я говорю не об их зарплате, а об уважении людей к ним.
Теперь — не так. Теперь малограмотный, но социально искусный чел, считает особым шиком поставить в стойло и заставить работать на него этих, яйцеголовых и т.п. И при этом — никакого уважения. Наоборот.
То же самое и с воспитанностью. Теперь неотёсанность кичится своей быдловатостью.
Как там классик сказал? Примерно так - «Аристократия помойки диктует моду на мораль...»
Да, отличия у того времени и нашего есть.
Самое главное — даже не мгновенный снимок этих времён, а взятие первой производной от этих всех параметров — взгляд в будущее — к чему это всё приведёт? Или уже привело.
В чём прогресс, в чём регресс. Каков баланс тенденций? Что видим в сухом остатке?
Я бы сказал, что главная примета того времени — «просвещение». Слоган, тьфу, девиз того  времени — «знание — сила», «социальный прогресс», «созидание». И ещё, что важно — чувство сопричастности людей к общему большому делу — "человек человеку друг, товарищ и брат".
А примета нынешнего — «доминирование», девиз времени — «чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было», «после нас хоть потоп», «профит». И ещё, что важно — чувство отстранённости - "человек человеку волк".
Вспомнил) Вот что ещё.
Разнообразия тогда в нарядах и причёсках было меньше, но было разнообразие личностей. А сейчас разнообразие однообразных типовых иммиджей. Личность трудно увидеть. Очень трудно. Не факт, что личность сохранилась. Казалось бы - тогда были "казарменные порядки" и т.п. - а в строю идут личности. А тут - "типа свобода". А тусят куклы "на одно лицо".
Парадокс!)
Нет тут никакого парадокса. И смайлик этот абсолютно неуместен.
Всё просто - "за что боролись - на то и напоролись".
Это я так не потому, что "раньше деревья были выше" - в том времени было много всего разного,  в том числе - отвратительного. Просто сравнил кое-что. Некоторые аспекты. А про некоторые умолчал. Кстати, про некоторые аспекты того времени и сейчас было бы весьма неосмотрительным даже заикаться. Ведь в кое-чём преемственность времён вполне имеет место быть.


Рецензии
Согласна во многом. Да что там - практически во всём. И изложено строго, последовательно и без истерик. Мысленно с Вами, друже!

Ирина Скубенко 2   27.05.2024 01:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, очевидные вещи же. На поверхности.

Ёрик Беломорканальев   27.05.2024 13:24   Заявить о нарушении