Поэзия Влада Савела. Мой прадед в гражданскую

Под редакцией Аллы Соловей


Мой прадед в гражданскую шашкой махал.
Сеял в колхозе, косил и пахал.
Горбатился вечно и впроголодь жил,
Во что-то там верил и мало тужил.
«Мы жизню счастливую строим для вас.
Вы - заживёте, мы - выйдем в запас».

Сын его был герой пятилетки,
В шахте трудился, гонял вагонетки.
Питался похлёбкой, не знал киселей.
«Сделаем будущее веселей!»

Войну c сорок первого видел другой...
Вернулся с медалью и левой ногой.
«Мы - коммунисты, всюду прорвёмся
И для сынов лучшей жизни добьёмся».

Строил хрущовки мой следующий предок,
Не для себя, а для собственных деток.
В застойные годы на БАМе трудились,
Ещё бы немного – всего бы добились…

И вдруг - перестройка! «Всё было не так!»
«В стране сосьялизьма был полный бардак!
Пора перестроить и переиначить...
И светлую жизнь пора уже нАчать!
Жить здоровее, когда бы не пили.
И виноградники все порубили…

Тут Ельцин: «Дайте мне свободу,
Я наш позор сумею искупить!
А нужно лишь четыре года…»
И стал ещё сильнее пить…

Но вот, как чёрт из табакерки,
Возник спортсмен довольно крепкий.
Всех замочить решил в сортире,
Всех несогласных во всём мире!
Трясёт дубиной четверть века
И сам уже давно калека.

Не он виноватым выходит в итоге,
А как повелось - дураки и дороги.


2014 – 2024 гг


Рецензии