Оттепель, Ф. А. Васильев. 1871

Земля прогрелась. Потеплело.
Повсюду талая вода.
И корка льда уже просела,
С ленцою, правда, - как всегда...

И воздух напоён весною,
Чей явно близится приход,
Но мир отмечен тишиною,
В которой вязнет пешеход...

Вдруг тишину ту нарушает
Из леса карканье ворон,
А небо хмурится, играет
Кусками туч со всех сторон...

Немного зябко на дороге,
Вобравшей множество следов,
И влагу ощущают ноги
Под грузом прожитых годов...

Природа ожидает знака,
Который дан в её удел.
Пройдёт и оттепель, однако,
И мы пройдём, как бог велел...

Из цикла "Золотая палитра".

24.05.2024г. Иллюстрация из интернет-ресурсов.

Прим. Васильев Фёдор Александрович (1850-1873) - Замечательный русский художник - пейзажист. Картина "Оттепель" (1871г). Холст, масло. 55.5x108.5 Государственный Русский музей.


Рецензии
Юрий, мне очень нравится Ваш философский подход к восприятию полотен - мне это близко и вызывает искренний интерес.
С уважением, Лена.

Елена Сорокина 10   25.05.2024 22:07     Заявить о нарушении