Блудный сын

Блудный сын свиней пасёт.
Отощал бедняга!
Кто от голода спасёт?
Наниматель-скряга?

Вот когда-то отчий дом
Радовал достатком.
Был он выстроен трудом.
(Что совсем несладко).

Захотелось погулять
Без забот и рвенья,
Сразу всё от жизни взять
В раже нетерпенья.

Всё растратив - вдруг постиг
Горьких дней суровость.
Блудный сын главой поник.
Хороша ли повесть?

А казалось: впереди
Сплошь одно веселье!
Тут - за свиньями ходи...
Дело иль безделье?

Стал он думать, разбирать:
Дух нечистый бродит
В этих тварях (как не знать!),
К людям переходит.

А ведь есть Пастух един.
Он ведёт всё стадо.
Во щедротах - Господин.
Послушанье надо.

Звук свирели золотой
Слышится далече.
И бегут к Нему гурьбой
Все, кто не перечит.

В строгости отец был прав!
Брат живёт трудами.
Гордость блудный сын прибрав,
Поспешил долами.

Видит речка, лес вдали.
Всё вокруг знакомо.
Ноги тропкой повели,
Поспешая, к дому.

Дом отеческий стоит
Прибран, чист и светел.
Вкруг цветенья дух разлит.
И на зов ответил

Тот, кто ждал: вот-вот придёт
Сын давно пропавший
И к коленям припадёт,
Голод испытавши.

Видно духом изнемог.
Слёзы льют ручьями...
Побелел уже висок -
Годы за плечами.

А отец - не стар, не млад,
Добротой сияет.
Встрече долгожданной рад.
И на стол сбирает.

Всех зовёт на пир честной -
Ожил сын, вернулся!
Был пропащий, был хмельной -
А теперь очнулся!

22-23.04.2024 г.
Эжен Бернан (1850-1921, Швейцария) Из серии рисунков "The Parables"(Притчи). 1908.


Рецензии