Осколки 12. Толстокожий

               1. Несозвучья

Она шептала :- Умираю
от нежности...
Истосковалася душа...
Он сделал вид : мол, я не понимаю.
И Храм Любви спокойно разрушал.

- Моё дыханье!Солнца милый лучик!..
- Телячьи нежности. И горе от ума.

Диагноз : несозвучья просто случай.
Таких по жизни : тьма и тьма...

                2. Поздний ужин

Ломоть отрезал от ковриги*.
Дымится в кружке вкусный,чай.
Сними, сними свои вериги**.
По ней напрасно не скучай.

И не вчера свой выбор сделал,
напрасно укрощая плоть?
" В отказ ушёл " так неумело.
Лежит нетронутый ломоть.

И обвиненье не тревожит :
- Ты - ТОЛСТОКОЖИЙ!

Кому отдать свой поздний ужин?
А нужно ль?

                3. Нахал

Каждый день,каждый час,каждый миг
носом к носу с большою проблемой :
Всё - другим? А себе? Ты привык?
- Не нужны, -говоришь, - перемены.

Обвинений, обид - кутерьма.
Тех, кто рядом - всё меньше и меньше.
И душа - долговая тюрьма .
" Толстокожим" слыву среди женщин.

- Вы простите, я вам задолжал!
Ох, нахал...

               4. Жизнь с ярлыком

Жизнь с ярлыком "Ты, знаешь, будь попроще!"
- Смешно.Но как? Я проще - не умею.
И вижу: звёзды на небе бледнеют.
И соловьи притихли в сонной роще.

И по низинам стЕлится туман.
Жару нам обещают этим летом.
Согласен, жизнь - чарующий обман.
Но как прекрасны, Господи, рассветы!

Пока живу,свой продолжая бег...
- Ты будь попроще, "толстокожий" человек!

коврига* - круглый хлеб;
вериги ** - железные цепи, кованые обручи для усмирения плоти


      25 мая 2024, Тверь


Рецензии