Дар

Поэту Маргарите А.


                ...Лист опавший, колдовской ребенок,
                Словом останавливавший дождь...
                ...В каждом шуме слышал звоны лир,
                Говорил, что жизнь — его подруга,
                Коврик под его ногами — мир.
                ... это Он хотел стать богом и царем,
                Он повесил вывеску поэта
                Над дверьми в мой молчаливый дом...
                Н.Гумилев, 1921 г.


В единстве утонченных граций
И запредельных крайностей
Светло грустить и улыбаться
Дано с рожденья, с детства — ей.

Имея власть над силой слова,
Она шум ветра и дождя
Как речь друзей своих — безмолвно
Всегда умела понимать...

И в шепоте — теней, созвездий,
В лучах Луны, под сердца плач,
Под звуки неизвестных бестий, — 
Училась Красоту искать.

И от волнений занавески,
В ночь отворенного окна,
Картины сновидений детских
Припоминала вдруг она...

Желая быть в миру царицей
Или принцессой в царстве том,
Где надпись может появиться —
"Поэт" — на входе в ее дом.

25.05.2024 г.


Рецензии
Лев, добрый вечер!
Если честно, сперва глазам своим не поверила.-)) Перечитала...
Возможно ли получить в дар такие строчки??? Вы знаете, я немного смущена... И даже не знаю, возможно ли согласиться с ними...
Однако от души благодарю! Сказать, что приятно - ничего не сказать!-)) У меня в последние дни все из рук валится. И вдруг такой теплый лучик попал в мои ладони.-))
С уважением и признательностью,

Маргарита Астанина   02.06.2024 22:46     Заявить о нарушении
Маргарита, здравствуйте.
Сказать честно и кратко в настоящем времени о прошлом и будущем человека - это сложно. Еще сложнее - остаться объективным, сохраняться реалистом. Я постарался передать Вам две мысли: из многих Ваших текстов (которые прочитал) обоснованно считаю - Вы поэтически одаренный человек, и (но) свой талант необходимо развивать и совершенствовать трудом. Поэты настоящие (все известные, из истории отечественной и мировой) не рождаются поэтами - они становятся таковыми, постепенно, поэтапно, много и напряженно работая над собой, над своей речью, над каждым своим и чужим словом, над каждой своей и чужой мыслью...Постоянно, непрерывно, каждое мгновение жизни и остаются в памяти людей навсегда - светом.
Путь к этому свету - у каждого свой.Ориентиры - разные.
Для Вас, у Вас - свой теплый луч света.
В свое время для С.Есенина стал лучем А.Блок. И от крестьянина до Поэта надо было пройти, вырасти, подняться.

Лев Гинковский   03.06.2024 08:18   Заявить о нарушении
Лев, добрый вечер!
Благодарю за ответ и подборку статей. Знаете, как только стихи пришли ко мне, я стала думать - а что с ними делать? Понимая их несовершенство, стала погружаться в мир поэтических и творческих мастерских, которых оказалось немало.
Гениальных и неповторимых поэтов в наше время очень много. Мне весьма любопытно, как назовут потом наш период времени. "Бронзовый век", равно как "золотой" и "серебряный" уже были. Но в те времена точно не было столько пишущих и мыслящих людей...
У каждого есть свой голос, свой стиль, своя музыка. И я завидую тем, кто определился со своим стилем. Лично я до сих пор нахожусь в поиске. А недавно мне задали вопрос, над которым думаю до сих пор: для чего все это?
Не буду углубляться дальше в дебри.-)) Скажу одно - очень рада нашему знакомству!-))
С уважением и признательностью,

Маргарита Астанина   04.06.2024 22:58   Заявить о нарушении
Маргарита, здравствуйте.
По поводу вопроса: для чего все это? - у меня есть мой ответ. Потому, что почти так или даже именно так, я спрашивал себя. И искал слова, смыслы. Нашел, наверное. Но не сразу и не в стихотворческих опытах. В прозе. В проекте, который задумал и в течение ряда лет, сложно и многоэтапно делал и завершил его, был момент, когда сам себя спросил: кому это нужно? Зачем это? Для чего и для кого?
Это была книга. Автором в ней прописан реальный и выдающийся (даже легендарный в своем деле и известный реди специалистов) человек - мой родной дедушка. Текст книги написан от его имени. Одним из первых читателей, еще в рукописях, этой книги был мой друг. Мы были тогда студентами. Он шутил, посмеивался и говорил: кроме нас с тобой (ты - внук, понятно, а я твой друг - и лишь по твоей просьбе читаю) - это никому не интересно, никто иной это читать не будет.Но после этого прошло много лет. Этот мой друг со временем, так получилось, стал профессиональным сыщиком. Работа его в МУРе, на Петровке 38. В отделе по серийным убийствам.На определенный момент времени, когда на его счету были уже им лично раскрыты многие убийства и задержаны преступники, он мне позвонил и рассказал, что где- то в Москве, на выходе из метро,в книжной лавке, увидел и купил экземпляр той самой книги..."Твоего деда" - так он сказал. И перечитав ее заново, уже глазами и мозгами такого же как автор книги - сыщика, "я - с восторгом сказал он - теперь держу книгу эту рядом с собой и перечитываю ее каждый раз, когда мне трудно, тяжко и я запутался, потерялся по конкретному делу в поисках ниточек и идей в расследовании преступления"...И что главное он отметил - какой эффект от перечитывания - приходит вдохновение, кураж! Без которых нет идей и успеха в деле.
И как с книгой той, также, по-моему, со стихотворениями, которые кто- то сочиняет, пишет, кто-то - читает: если хотя бы одному человеку в этом мире слова текста (в прозе или в поэтической форме) принесут пользу, радость, вдохновение или спасут, сохранят жизнь, то в этом смысл, и может быть - единственный.

Лев Гинковский   05.06.2024 00:34   Заявить о нарушении
Лев, благодарю за потрясающий рассказ! А как книга называется?-))
Вот ради таких историй, наверное, и существует творчество!-))

Маргарита Астанина   05.06.2024 08:51   Заявить о нарушении
Маргарита, здраствуйте.
Название книги в первом издании "Записки "важняка". Было второе издание, с дополнениями и фотографиями, и предисловием А.И.Бастрыкина, который, как я понимаю, является учеником, одни из учеников, автора книги. Первый вариант этой книги есть в электронной версии. Бумажный можно найти на книжных интернет- платформах.

Лев Гинковский   05.06.2024 09:47   Заявить о нарушении