Комсомольский подвиг трудовой

В том краю, куда декабристов ссылали,
На суровой Тобольской земле
Объявили комсомольскую стройку.
А решенье принимали в КРЕМЛЕ!

И если партия сказала: «Надо!»
Комсомол ей ответил – «Есть!»
И поехали не за награды
Парни, девушки их не счесть.
Кто умеет крутить баранку,
Кто в строительных делах знаток,
Чтоб вставать с утра, спозаранку
И включаться в рабочий поток.
Вишняки и цветущие абрикосы
Далеко в родимом краю.
А в Тобольске отрезаны косы,
В сапогах до колен стою.
Нет дорог ещё асфальтовых,
Стройплощадка на медвежьей тропе.
И судьба словно смелое сальто
Преподносит уроки тебе.
Жизнь в эпоху великих идей,
Средь простых советских людей
С обострённым чувством ответственности,
С чувством долга, привитым с детства.
Трудовые будни насыщенные.
Строгий график, этапы в срок.
Комсомольцы на своих собраниях
Критикуют, подводят итог…
А по осени – картошку, капусту
Едем вместе мы убирать.
С урожаем поможет справиться
Комсомольская дружная рать!
В выходной, после трудовой недели,
Платье стильное из кримплена,
Наконец-то сменила на лодочки
Резиновые сапоги до колена.
И на танцы бегом, где музыка,
 Где задор, веселье и смех.
Не смотря на тяжёлые будни,
Настроенье прекрасно у всех!
После душевных песен под гитару
Здесь находили комсомольцы себе пару.
И свадьбы комсомольские справляли,
И жили счастливо, детей рожали.
Тому свидетельство - 15 детсадов!
И заселённый каждый новый дом!
И переполненные школы в новостройках,
И продолженье комсомольской стройки.
50 лет прошло с начала стройки,
Когда заложен был наш Комбинат.
Союз мы пережили, перестройку,
Войну, когда пошёл на брата брат.
Но расцветает наш Тобольск из года в год.
И Комсомольский наш проспект прекрасный –
Цветущий памятник тем людям молодым,
Свой труд и молодость вложившим не напрасно.
Теперь площадка «Запсибнефтехим»
Оплот надёжный, стройки продолженье.
Из года в год здесь строятся заводы,
Намного проще и без напряженья.
Спасибо, комсомольцы, вам за подвиг трудовой,
Что совершали каждый день не сознавая,
Вы на работу выходили словно в бой,
Добро и будущее создавая!
15.05.2024 г.
Бекшенева Надежда.


Рецензии