Рябиновка

                РЯБИНОВКА
                Епифанов день.

  Дом от пожара уберечь рябину девушки просили. И в старину, в день Епифана, к ней  в красных сарафанах приходили. Водили хоровод, все песни пели - и радостью их голоса звенели. О лете тёплом, без пожаров, родня тех девушек мечтала. Их просьбу, как молитву, природа принимала. Рябина гроздья красные под зиму даровала.
  Сейчас забыты те обряды... Не носят девушки наряды, что испокон веков ценили...
Их в сундуках своих хранили, с любовью в праздник доставали - и, украшаясь, надевали. Уже не верим мы в приметы... Забыли стариков заветы... Живём в бегах...
Молитв не знаем... Себя лишь будущим пугаем...

                25 мая 2024 г.
                Епифанов день, Рябиновка.
               


Рецензии
Да, суета сует...
Респект.

Вячеслав Беженар   20.06.2024 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.