Шторм и рыбак

Один в объятьях свирепой стихии
Забыт и потерян был старый рыбак,
Не заслужил моря синего милость:
Вода бушевала, боялся моряк.

Небо окутано смертным окрасом
Твердило ему: "Убирайся на дно!"
Корабль держался, корабль старался,
А море и небо ревут, как одно.

Рыбак вспоминает последние годы:
"Достойно ли я своё время прожил?"
Его прерывали зловещие воды.
Старик расцветал огоньком синих жил.

Серой воды кипящая пена
Пропитана кровью других кораблей,
Водоворот злополучия тленный,
Пахнет отчаяньем, как летом сирень.

Обстрелян рыбак водяным фейерверком,
Руки Нептуна идут по пятам.
Смерть убивает жизнь рвущим ветром,
Закрыты дороги к любимым мечтам...

И расторгаются мрачные тучи,
Море стихает до самых глубин,
Солнца лучи разгораются пуще,
Плещется свет среди водных долин.

Корабль живой стоит величаво.
Смог уцелеть, хоть попался в капкан.
Стихия летуча неспешно прощала,
Спать лег могучий Нептун-великан.

И судно плывет воле ветра послушно,
Плывет не к земле, а в далекий простор.
Призрак-корабль навечно послужит
Символом боли борьбы роковой.


Рецензии