Добрый волшебник, ода А. Прокофьеву

К зелёным просторам Перовского Шира,
Минуя злосчастное поле сражений,
На ветхой потрёпанной после блошиного
Рынка телеге плыл добрый волшебник.

Скромный отшельник, бросивший трубку,
Сжимая зубами сухую травинку,
Любуется видом на кости в желудках
Людей, пока молча шурует по миру.

Цитатой пополнив запас фейерверков,
Прикрытый неброским брезентом от ливней,
Расправив встроульник, потасканный ветром,
Спешит нас уважить беседою длинной.

Колдун не имеет и сажени роста,
Отлажен и прост он, разумен и сдержан,
Засохшей корягой покажется посох,
Но прочен как сталь этот внутренний стержень,

Привык освещать им дорогу в скитаньях,
От света пятна расступаются тени.
Иные гордыне в угоду считают,
Что спятил бродяга с ума и потерян

Под кронами плотных стволов Лихолесья,
А может, закончил обглоданный варгом,
Но лучше чем граф обустроит поместье,
Кудесник протопает тропами мрака.

Прикрыв бородою громоздкою звуки,
Бормочет заклятья с сюжетами фильмов,
Повозка скрипит и плюётся грязюкой
На празднество к дате рождения Бильбо.

Наставничать ему прописано в целях.
В подарок откроет он кладезь историй –
Посыпятся притчи, родится рацея,
Пойдут размышления, каверзы, споры.

Неряшливый вид, но опрятная правда –
Его натальная карта,
              Гравюра абсурда.
К утру вспоминая туда и обратно,
Калякает карикатуры назгулов.

Задев напоследок макушкою своды,
Прикрыв добрый взор серым войлоком шляпы,
Отправился, великодушно весёлый
С лучами светила с востока в день пятый.


Рецензии