Маленькое туманное озеро

Бредом отравлено, денно и нощно
Древо раздумий цветёт, и плоды
Червивы.
   Я скрою виденья под толщей
Тёмной воды.

Бесы не топлены в омутах чёрных,
Внутренний голос стал боле плаксив,
Чем ивы,
     Всё по-другому, о чём бы
Он ни просил.

Всякий трудяга мечтает о Волге
В тайне, так говорили азы;
Прыгает, не замечая того ге-
Роиня Грозы.

Бегло мне виден узор в паутине
Смыслов, отчаянно дёргаясь в них,
Ем белые нити. Скоро утихнет
Тёплый гольфстрим.

Рысь от себя сменялась погоней
За славой, счёту оторванных глав
Не найти. Сегодня меня успокоит
Холодная мгла.

Вот нацепила смиренное платье
Гордыня, комкая сорванный план,
Сгорбилась - скоро свод неба подхватит
Новый Атлант.

Стадо амбиций бесхозно пасётся,
А голод сегодня и вовсе не выл
На любовь в отражении озера слёз и
Его синевы.

Покойся, увы,
                Безглазая ярость;
Сто раз лепил
       Мне бессовестный пыл
Передряги, всё там это разом осталось,
Где топят слепых.

Безвестно, чего отдать себя ради:
Свет сердца ничтожен без тени ума.
Сомненья рука
       На глянцевой глади
Стелет туман.

Хвоя обнимет лазурный лоскутик
Веры. Кажется, тут пролегла
Брода тропа, рассудок разбудит
Утренний хлад.

Дышащий мир никогда не затронет
Беспечную рябь: испаренья вредны.
Нырну – ничего не останется, кроме
Своей глубины.

Любой путь пройденный точно ложен.
Я вечно упрям – это слабость души.
Долгие поиски той, что может
Опустошить.

Горячий источник в итоге остынет,
Идейный фонтан моложаво сиять
Устанет, свалится, ноги босые
Поджав под себя.

ИнквизитОром исколотый разум.
Прорубь однажды займётся льдом;
Всё, что упрятано в омуте раз
Остаётся в нём.

Путы тревоги давно обмякли
Бы, если бы выбор был – только наверх;
В полной броне
          Из покоя вряд ли
Горько на дне.

Дополнение:

Пруд не покроется пятнами гнили
Зимой. завещанный предками рык
Захлебнулся; полки упрятали
В библиотеку миры.

Боль огранённая – камень на шее
Алёнушки. Создан пещерами слов
Озёрный разлом, руками зашей и
Лечебный исток.

Тщательно в данных исходных пороюсь:
Моряк поражается юностью волн.
Кому пригодится бездонный колодец?
Плюнусь в него.


Рецензии