Я не был

И было утро, и река текла,
В ней отражались облака и небо,
Акация цвела по берегам,
Пел соловей. Я вместе с утром не был.

Я не был с той глубокой Тишиной,
Которой жизнь питаясь, совершалась,
Я не был в той гармонии простой,
Которой всё вокруг соединялось.

Я не был пониманием травы,
Дающим силу жить её былинкам,
И не был я сознанием реки,
И не был осязанием тропинки.

И не был я цветением лугов,
И в запахе сирени я не слышал
Всёму вокруг меня понятный зов,
Не видел, как река тростник колышет.

Я был не Миром и не Тишиной,
Не смыслом и гармонией природы,
Не космосом, не вечности рекой,
Несущей непреложно жизни воды...

Но, почему я выбрал им не быть?
Чем мне милей невежество и глупость?
И почему я выбрал заменить
Всё чистое, высокое на тупость?

Чем мне милее суета сует,
Борьба, и мелких смыслов интриганство?
И в Тишине услышал я ответ,
И всё вместившим стал в себя пространством...

Текла река под горкой неспеша,
Цвела акация, и соловей пел где-то,
И у всего была одна душа,
Весна кончалась, приближалось лето.


Фото автора.


Рецензии