Предназначенье

Душа ли то, что жжет внутри
Сжимаясь, скорчившись от боли
Или взмывает из груди,
Как птица вырвавшись на волю.

В сомненьях мечется она.
Она надежду в нас вселяет
Ночами томными без сна
Гнетет, рвет сердце, окрыляет.

Душа величия полна,
Она трепещет, возвышает,
Быть может опустошена
И угасая умирает.

Или бессмертная она,
Влечет в свой мир и вдохновляет,
В ней наши мысли и дела,
Она ликует и рыдает.

Пока я думал о душе
Она ждала, она томилась,
Но, пребывая, в неглиже
Сил не хватило - надломилась.

Души израненной слеза
Сквозь бренность тела просочилась
И разъедая в кровь глаза
У переносицы скопилась.

Смахну слезу рукой своей...
В смятеньи чувств их усмиренье
Души измученной моей
Есть основное назначенье!


Рецензии