Кирилл и Мефодий священной грамоты Творцы!

               
 Пролёг тысячелетний, долгий путь.               
 От древней азбуки славянской, до современных языков.               
 Своею грамотностью осенил нас благолепный труд.               
 Мефодий и Кирилл - исследователи письменных основ.               
               
 Прославим истинных учителей и мудрости пророков.               
 Они учили гласности языки, народы, племена.               
 Придуманная ими письменность, живёт без сроков.               
 Для изъяснения нашего, она для нас ценна.               
               
 Мы чтим все эти знания через века.               
 Кириллицу – греческую, глаголицу – славянскую.               
 Течёт, приумножается познаний истинных река.               
 Она вершит по миру, речевое странствие.               
               
 Культурным наследием, мы с вами обладаем.               
 И созданная азбука из букв сейчас живёт.               
 Букв хоровод, при разговоре, мы в звуках распеваем.               
 С Творцами грамоты, мы движемся вперёд.               
               
 Не постучали бы мы к Богу в двери.               
 Чтоб изучить святые, исторические письмена.               
 Возможно бы несли потери в христианской вере.               
 Не изъяснялись грамотно бы и в наши времена.               
               
 Огромный труд проделали святые просветители ума.               
 Хранители Христовый правды, и нашей грамоты Творцы!               
 И осенили духом примирения, историю славян.               
 Надев на главу знания и мудрости венцы!               
               
 Без алфавита, букв и слов, не может жить.               
 Ни разговор наш, ни содружество, и ни строка поэта.               
 И через грамотность, ум свой смогли мы утвердить.               
 Используя из букв, священное соединение <<Аз, Буки, Веди>>.   
               
 Мефодий и Кирилл – священной грамоты бесценные Творцы!               
 Отрытым был ваш ум, для постиженья слова божьего!               
 Вы истин праведных и просвещенья нашего ума гонцы.               
 Всё достояние и нашей грамотности приумножили.               
               
 Гордимся мы сей изречённой мудростью веков!               
 Кириллу и Мефодию, за грамотность мы благодарны!               
 Они и создали тот алфавит славянских языков.               
 Где письменность, основа грамотности - главная.               
               
 24 МАЯ - ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ               
               
evropy-8685437               
  https://dzen.ru/a/ZBBvTppY4RTRikwi               
                25 05 2024 Галина.               


Рецензии