Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 13

И снов а к Павлу. Павел возмужал,
И голова заметно поседела.
Но отдыха по жизни он не знал,
И ни минуты не сидел без дела.

Из Франции Дубровский тут вернулся,
А с ним возков десятка полтора.
Француз на таможне аж встрепенулся.
Но дипломата проверять нельзя.

А там всё то, что дал ему Строганов,
Не только лишь славянов письмена,
Там письма древних королей и ханов,
Папирусов египетских аж тьма.

И Строганов на Невском, на проспекте             \Сегодня в этом
Вновь строит зданье для хранения добра.           здании городская
"Депо то манускриптов" как значилось в проспекте, библиотека\
Воздвигнуто под мощное: -УРА!

Но это всё ж не всё. Не все дела.
Царь дело новое даёт.
Совсем о новом речь пошла.
И вновь Строгановы вперёд.

Возглавить Академию художеств,
И императорскую библиотеку.
Собрать из сотен, сотен множеств
Дорогу к мировому свету.

При Академии той школа.        \Теперь она называется "Государственный
Слов "институт" тогда не знали. художественно-промышленный университет
Художников родилось много.      имени Строганова"
Они Россию прославляли.

А годы шли. И снова , снова  \Ныне политехнический институт, который
Строганов чт-то открывал.     в своё время окончил академик Сахаров,
И Горнозаводскую школу        с которым я одновременно поступал на
В великом Питере создал.      первый курс.\

Но Павел сделал ещё дело,
Чем всю Россию удивил.
Состарился. но был он смелым,
И до реформы он дожил.

       \продолженье следует\

          25 мая 2024
 


Рецензии
Это иак надо было глубоко погрузиться в тему...

Георгий, моё восхищение!!!

Вероника Фабиан   31.05.2024 04:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.