Дом

                Татьяне Ильиной

- Вот здесе-ка она упала. - Запыхавшийся, ни на шаг не отстававший от Михаила Филя подв;л его к крайней от дороги слеге, указал на мелкую, обмытую дожд;м щепу и вдруг ахнул: - Смотри-ко, тут что! Пуговица... Да это же Лизкина пуговица-то. От ейной кофты.
     Михаил тоже узнал пуговицу. Два года назад он заш;л в сельпо: что бы купить сестре на день рожденья?  "А купи, ежели богатый, кофту, - посоветовала продавщица. - Смотри-ко, какие на ней заст;жечки. Как у Лизки глаза".
                Фёдор Абрамов. Дом.

Покатились пуговки зелёные.
Да не по земле, а по-над Пинегой.
Белой ночью - благораствор;нные
Небеса и воздух. Даже пыль легла
На прос;лок крупкой белокипенной.
А за баней берег выстлан таволгой,
В зарослях - родник. Воды испить льдяной -
Станет сердцу легче. Строго-настрого
Запрещу себе грустить-печалиться.
Сына непослушные куд;рышки
Чуть приглажу, каждая черта лица -
Горький мёд. Серебряные горлышки
Пташечек звенят в бел;сом мареве.
Высь оттенка  глаз-то Лизаветиных -
Турмалины, в облака оправлены,
Из уделов Божьих ясно светят. И
Прозвучит Псалтирью русской, северной,
Добрый взгляд людской, травинка малая,
Дедов конь на крыше, солнцем беленный,
И река, и женщина усталая.

25.05.2024


Кадр из фильма-спектакля "Дом" 1982г. ( Лизавета Пряслина - Татьяна Шестакова)


Рецензии