Про разных женщин и мужчин

Поговорить решила я,
Как мы друг друга выбираем,
Хотя доподлинно, друзья,
Об этом мы немного знаем.

Одни про «запах» говорят,
Другие внешность поминают.
Про сострадательность твердят
И ошибаются, бывает:

Несложно добрый нрав сыграть,
Когда задатки позволяют.
Тщеславно-чувственный парад
В своих рядах объединяет

И пол мужской, и женский пол.

Но, никого не обеляя,
Из пары самых главных зол,
Скорее, женщин выделяю.

Бескомпромиссность им чужда,
Зато присуща мимикрия.
Страшатся Божьего Суда,
Страдают часто ностальгией,

При этом могут убедить
Себя и всех в ближайшем круге,
Что и без чувств способны жить,
Найдя опору в муже-друге.

А если он ещё богат,
К тому же щедр необычайно,
Его полюбят за «талант»,
Но верной быть не обещают.

Договорённости с собой
Красотка выполняет свято.
Приносит, зачастую, боль
Тому, в ком видит только брата.

Есть установка «на любовь»
В моменты близости «рабочей»:
Пред взором сразу предстаёт
Тот идеал, какой захочет:

Литературный персонаж,
Актёр из «первого десятка»,
Которым всю себя отдашь,
Без сожаленья и остатка.

И мужу хорошо, и ей,
И имитировать не нужно,
К примеру, головную боль
(Хоть может, всякий занедужить).

***
Меня подруги обвинят,
Что я на женщин нападаю.
Вернёмся на строфу назад
И про мужчин порассуждаем.

Не все с «Планеты чудаков»,
Не все – широкие натуры,
Которых обмануть легко
Лицом красивым и фигурой.

Ревнивцев встретишь среди них,
Альфонсов и скупых, как Плюшкин.
Страдают манией они,
Готовы посторонних слушать -

Им верят больше, чем жене,
Безоговорочно и быстро.
Встречались эти люди мне,
Всплывают часто эти лица

В каком-нибудь кошмарном сне.
Но, к счастью, память их стирает.
Я с ними на иной волне,
Пускай быстрее проплывают.

Отбросить если этот мрак
И посмотреть вокруг бесстрастно,
Увидеть можно много пар
Добропорядочных, прекрасных,

Где жёны добрые светлы
И мыслями, и ликом тоже,
Мужья заботятся о них,
И по-другому быть не может…

Давайте же стремиться мы,
Друзья, к такому идеалу,
Ведь наша жизнь – короткий миг,
Вселенной промежуток малый.


Рецензии