У старого затона

Теперь-то я уж знаю,
Как назывались травы,
Скрывавшие тропинку
К вечернему затону,
Где пёрышки качались
На розоватых волнах,
Где день-деньской пищали
Зелёные гусята,
Где мы свои коленки
И пятки оттирали,
Царапины считая
И ссадины друг друга.

И пахло чем-то пряным! —
То рос аир болотный,
И петушки желтели
Меж камышинок тонких...
В низине луг был влажен
И холоден. Но столько
Там запахов таилось
И всяких разных травок!
Теперь-то я уж знаю
Их имена. Да лучше б —
Взамен! — осоки шелест,
Да глазки незабудок,
Да под ногой босою
Пахучие ромашки.
И чтоб заря плескалась
Средь зарослей росистых,
Качая колыбельки
Тех пёрышек гусиных!..

                 Людмила Согоян


Рецензии