ПарашУт

Улыбайся
Иначе они будут стрелять
В упор или курить
А ты веселился, ты бегал, ты пел
Ты даже не думал о том,
Что и тебя могут убить
Чем ты лучше других?
Ржавая птица, где твой аэродром?


Снова зима
Опять холода,
Опять – дома
Пустые дома, уже тридцать лет
Пустые дома
Мама, мы просто сошли с ума
Мы просто зашли и не вышли назад
Мне хочется думать, что это хотя бы не зря


Но зря, зря, зря
Боже, как хочется спать
Упасть и не ставать
Спать, спать, спать
Кто то ещё, где то ещё, кого то ещё
Зачем?
В этой связи
Мне хорошо в этой грязи


И небо над нами, как часовой
Ему, как всегда не до сна
Пусть кончилось солнце
Но что от того?
Будет луна
Будет звонить, будет звать
Звать, как всегда с собой
Но я не пойду, я не хочу, я не пойду


Если б я добежал, я б устроил вам всем здесь
Весёлую жизнь
На всех этажах, на всех этажах
Все двадцать восемь – вниз
Юных принцев, седых королей
И юных седых королев
Всё к одному, всё за одно
Это – театр

Празднует шут похмельный век
Похмельную тысячу лет
Его самолёты на стапелях
Им так хорошо на земле
Что ж ты гад, сукин сын, сволочь
Глупый мужик
Что ж ты отдал весь керосин
За апельсин


Мама, я думал, что всё это небо навсегда
Для меня
Но мой парашУт – злой парашУт
Ему не понять
Что близко земля и ей не поднять
Уже не поднять меня
Я не буду кричать
Чтобы не ждали на чай


Ни сегодня, ни завтра и не вчера
Уже никогда
Я буду лежать где то в траве
Притворяясь одним из людей
Кто лёг отдохнуть, отдохнуть
Перед долгой дорогой домой
А я так боялся
Что небо никогда не простит
Меня
Небо никогда не простит
Меня
Небо никогда не простит…

22 января 1998 г.


Рецензии