Время-полдень

1.
В том городе, где жили мы когда-то,
Всё было просто, ясно и понятно –
Ни ночь, ни тени не пугали нас.
Весь город виден был, как на ладони,
Всегда часы показывали полдень,
Не спрашивал никто:
– Который час?
 
По улицам коты бродили ленно,
Их горожане знали поимённо,
друг друга знали. Летом и зимой
В одно и то же время воскресенья
Мы заходили в тихую кофейню.
Такой был вкусный кофе, боже мой,
И нежные черничные эклеры!
 
Уже не вспомню, ты, наверно, первый,
На блюдечко выдавливая крем,
сказал:
– Мы здесь забылись и уснули.
Растаяли в полуденном июле.
Застыли, словно мухи в янтаре.
 
2.
В тот город наш, каким он стал однажды,
Один и тот же день не входит дважды…
Неумолима времени волна,
И каждый час нам новое приносит:
Метания, сомнения, вопросы.
 
Крестины, свадьбы, проводы… война.
 
Мы вдруг узнали, что бывает полночь
Глубокая, в которой тонешь, тонешь,
И сумерки, в которых каждый – сер.
 
Но иногда с тобой, по воскресеньям,
Идём туда, где в маленькой кофейне
С годами не сменился интерьер.
 
Над тишиной, кофейным духом полной,
Нам возвестит, что наступает полдень,
Часов настенных радостная медь.
 
И, значит, время вспоминать о прошлом –
О будничном, незыблемом, хорошем,
И никогда о прошлом не жалеть.
 


Рецензии
Стих вами написан прекрасно.

Сергей Лутков   25.05.2024 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо:))

Света Чернышова   11.06.2024 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.