Белозерск

БелозЕрск - церковно-благозвучно
Городу название дано.
И два слова - плавно и певуче -
Гармонично так слились в одно.

Раньше БелоОзером он звался,
Много пережил и повидал.
Здесь от древней крепости остался
Уникальный Белозерский вал.

Чтобы от врагов обороняться,
Крепость окружал широкий ров.
Укреплённый город разрастался -
Был осады отразить готов.

В летописных книгах и в легендах
Он свою историю хранит.
В облике наглядные фрагменты -
Чем старинный город знаменит.

Прежде крупным центром был торговым,
И на водном северном пути
Раньше, чем столица был основан,
Смог почётный статус обрести.

Он насквозь пропитан благодатью,
Святостью особой этих мест.
И гласит старинное преданье -
Тайный вход в сокровищницу есть...

Здесь мальчишки бегают вдоль вала -
Ищут заповедный этот вход...
На такой земле чудес немало -
Может быть, кому-то повезёт...

Тут духовность чувствуешь всей кожей,
Озеру конца и края нет...
Гладь воды на зеркало похожа,
Отражая неба чистый свет...


Рецензии