А прошлое кажется сном...

Посвящается книге Светланы Горпинченко с одноимённым названием.

Удачно вплетено в названье, поэта Риттера признанье:
Стал сном -- Кренгольм, в тумане очертанье,
В пыли архивной всё его былое процветанье.

Меняет время взгляды, власти, судьбы.
Названия теряются, границы...
Стремит вперёд безжалостный возница,
Что было дорого -- забвением погубит.

Уходят люди, рушатся строенья,
Задачи новые решают поколенья,
Им предков ценности не освещают лица.
Кроят историю сегодня, как удобно,
В уроки прошлого вниманьем не вникая.
И нужен архивариус способный,
Кто прошлому поможет оживиться.

Горпинченко Светлана -- эта связь!
Художник, мастер фотографии и слова!
Напоминает нам минувшего основы,
Как жили вдохновляясь и трудясь!

  25.05.2024.


Рецензии