В поисках Души

В ПОИСКАХ ДУШИ

Три мудреца пережидали зной
За чаем и неспешною беседой
В тени под пиниями. Споры о Душе
Им представлялись темой подходящей.
Так просто распахнуть Пандоры ящик,
Но как закрыть? – Вот в этом и секрет.

Один из них (пусть будет Демокрит),
Вино разбавив лишь чуть-чуть водою
Твердил о тождестве Ума с Душою…
Анаксигор о том же говорит.

Душевный Ум и Умная Душа,
Что нам желать ещё, к чему стремиться?
Когда Душа захочет взмыть, как птица,
Ум подстрахует, следуя шаг в шаг.

Другой мудрец, известный как Гиппон,
Свою теорию озвучил стоя –
Он взял и Душу уровнял с Водою,
О, если б знал о том старик Харон,
Что вечно возит «воду» по воде
Из Ниоткуда прямиком в Нигде.

А третий, Критий, просто лез из кожи,
Доказывая оппонентам вновь и вновь,
Что человеческие Души – это Кровь,
И здесь других суждений быть не может.

Клонились долу травы и цветы,
Казалось, что от солнца нет спасенья,
Но мудрецы нашли его в бассейне –
И каждый гнул своё, до хрипоты.
----------
Так просто распахнуть Пандоры ящик,
Но как закрыть? – Вот в этом и секрет…


Рецензии