Любимые стихи. Буковски

Если это не прорывается изнутри
Несмотря ни на что,
Не пиши.
Если это не выходит без спроса
Из твоего сердца и ума,
из всех внутренностей
не срывается с языка,
не пиши.
Если тебе приходится сидеть часами,
Уставившись в монитор
Или согнувшись над
Пишущей машинкой,
Подбирая слова –
Это не твое.
Если ты делаешь это ради денег или славы,
Не пиши.
Если ты делаешь это для того, чтобы затащить
женщину
В постель,
Не пиши.
Если ты сидишь и переписываешь все снова и
снова,
Не пиши.
Если тебе тяжело даже думать о письме,
Не пиши.
Если ты пытаешься писать как кто-нибудь
другой –
Забудь про это.
Если тебе приходиться ждать пока это не
вырвется
Изнутри,
Жди терпеливо.
Но если это так и не приходит,
Займись чем-нибудь другим.
Если ты сначала читаешь написанное своей
жене,
Или подруге, или другу, или родителям
Не важно кому,
Ты еще не готов.
Не будь похож на большинство писателей,
Не будь похож на великое множество людей,
Называющих себя писателями.
Не будь тупым и занудным,
Не будь надменным.
Библиотеки всего мира
Зевают от скуки,
Взирая на подобных тебе,
Не умножай их число,
Не пиши.
Если это ракетой
Не вылетает из твоего сердца,
Если молчание не сводит
Тебя с ума,
Не ведет к самоубийству или убийству,
Не пиши.
Если это, как солнце,
Не жжет тебя изнутри,
Не пиши.
Когда придет время,
И если ты будешь избран,
Это само найдет тебя
И неотступно будет с тобой,
Пока ты не умрешь сам,
Или это не умрет в тебе.
Нет другого пути
И никогда не было.


Рецензии