133. Взросление царя Петра

 Детство у будущего Петра Великого
 Было необычным и довольно сложным.
 Ранняя смерть отца,
 Неясное положение при царе Фёдоре.
 Вдруг раз! И он в десять лет огромной страны царь!
 Не рановато ли царь, государь?
 Стрелецкий бунт. И он уже не единственный царь, а второй.
 А его брат Иоанн царь первый.
 Тут у кого хочешь могут сдать нервы.
 Но вряд ли у него. Прикольно, трон двойной!
 Сидит на нём Пётр скучает.
 А страной тем временем
 Царевна Софья правит.
 О воспитании его мало заботятся
 Приставили к нему дьяка Зотова.
 Тот Петра учёбой не досаждал.
 И это было лучшее из того, что он ему дал.
 А способности у Петра были отменные
 Плюс ненасытная жажда деятельности.
 Он быстро рос. Не ходил, а бегал.
 Да и прыгал. Медленно погружаясь в своё бессмертие!
 Настоящие радости для него открывались вне дворца.
 В солдатики с ребятами играл.
 Дождался. Два потешных полка ему подарены.
 Семёновский и Преображенский.
 Жизнь стала значительно интересней.
 От желающих поступить в эти полки не было отбоя.
 В них принимали не только детей дворян
 Для простых людей в них тоже была открыта дорога.
 С взрослением Пётр обратил внимание
 Что на берегу Яузы есть Немецкая слобода.
 С этой слободой и связала его судьба.
 Пётр вырастал в высокого юношу
 И дружить в слободе он стал с её "великанами".
 Одним из них был Франц Лефорт
 Крепко подружился с ним Пётр.
 Теперь образование он продолжает
 Под руководством голландца Тиммермана.
 Судьбоносная учёба. Скажу Вам прямо!
 Как-то рассматривая с голландцем в селе Измайлово
 Старинные вещи, принадлежащие деду Петра
 Никите Ивановичу Романову,
 Они нашли иностранное маленькое судно.
 Голландец Брант быстро починил бот
 И его спустили в Яузу.
 Пётр был мгновенно покорён
 И стал мечтать о том, чтобы построить русский флот.
 В разгар строительства и спуска на воду
 Нескольких ботов на Переяславском озере вмешалась мама.
 Она решила пора женить сына.
 Может остепенится хотя бы наполовину.
 Ему было некогда. Он согласился, лишь бы отстали.
 Так по совету матери он женится на Евдокии Лопухиной.
 Вот теперь он уже почти готов к тому,
 Чтобы править огромной страной!


Рецензии
Никита Моисеевич Зотов (1644–1718) — думный дьяк, печатник, государственный деятель, приближённый русского царя Петра I.
Вошёл в историю как наставник и первый учитель будущего царя Петра I.
В 1683 году Никита Моисеевич получил чин думного дьяка и на протяжении последующих девяти лет ведал делопроизводством Боярской думы.
В 1711 году он был назначен государственным фискалом — служащим для надзора за деятельностью государственных учреждений и должностных лиц.
Скончался Никита Моисеевич в 1718 году, оставив после себя большое потомство.

Василий Смолкин   01.06.2024 23:33     Заявить о нарушении
Жму руку!!! Спасибо, уважаемый Василий!!!

Игорь Тычинин   02.06.2024 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.