Земную жизнь пройдя до половины...

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины...

Божественная комедия.
Данте Алигьери.

Земную жизнь - пройдя до половины,
Где очутился я?  Судить  и  не хочу.
То лес, не лес, безбрежная равнина
И ничего поделать с этим не могу...

Так возвращаются туда, куда хотел.
Картина маслом мимо ожиданья.
Снаряд сознанья, рядом пролетел,
Как срикошетил о твое посланье.

Войной не пахнет, только дым.
Глаза слезятся строчкою раздора,
Однажды лишь, однажды просвистел,
Над головою шашкою задора...

О чем це я?  Ах да,  Земная  жизнь.
Спектаклем - наждаком, сдираешь
Остатки романтических скрижалей
Записанных с рождением Душой...

И чем больней, невыносимей, дробней,
Завоет рой небесных черных псов,
Ты путеводною потухшею звездою
Начнешь свой путь, бетонною плитой...

Не тешь себя, что есть свобода воли.
Свобода есть, но только не твоя..
И в этом вся игра и мудрость Бога,
Все продолжается, есть время у Тебя...

Vladimir Slep.


Рецензии