Клинышком, крыжиком величаво проплыли...

Клинышком, крыжиком величаво проплыли над моей головой...
Пятеро все, только скрип крыльев о воздух крахмальный.
Припорошило глаза развевающейся на ветру белизной бельевой.
И стоишь, занемев и не веря, удивлённый, почти ненормальный.

В этот час предрассветный, пока небо не наложило на щёки
солнечно-облачный грим и пустО, как в каникулы запертый класс,
"лебеди" - восхищённо прошепчешь, и захлопает крыльями учащённо
птица сердца в груди и радость в крови огнём займётся тотчас.

Никого. Даже некого пригласить за собою вослед на борт восхищения.
"Лебеди" - и тебя вознесёт в небо вровень с гребцами неутомимыми...
Клин-пилигрим, братия молчальников длинношеея.
Величания красоты жажда неутолимая.

А с утра за шоссе, где фуры ночные текут, не сбавляя хода,
в роще, перед которой замусоренный карьер сатанеет, как выболевшее пирке.
Там надрывный рожок полоснёт, там царская рыщет охота...
И сокольничий крутится чёртом на вороном жеребце
с кречетом на руке.

май 2024г


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
Столько чувств на Ваши стихи:
и радость, и жалость, и ощущение близкой потери.
Лебеди, журавли, как ниточка, связывающая души наши не просто с небом, а с чем-то большим, чудесным, пока неведомым нам, "и радость в крови огнём займётся тотчас"!!!
Невероятная магическая образность стихов.
Нет, не "картонный пьедестал" у Вашей поэзии...
Дай Бог Вам всего!

Бочарова Светлана   26.05.2024 03:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Рад, что Вам понравилось и это. Благодарю.

Покров Валерий   26.05.2024 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.