Кукушкины слёзки

Кукушкины слёзки

Летом - раздолье! Особенно, в деревне! Глянешь на небушко и благодать разливается по всему телу: чувствуешь в себе лёгкость небывалую и радость безмятежную. И облака, гуськом, словно огромные мягкие игрушки с улыбающимися мордашками, играючи, плывут друг за дружкой, щекоча пятки.
      Взрослые все в работе,  ребятишек по-близости нет, потому что они приезжают к своим бабушкам и дедушкам на  выходные, а  сегодня будний день, знать, самое время занять себя чем- нибудь. Я ведь уже большая девочка, мне исполнилось восемь лет!Быстрыми шажками направляюсь за дом и иду вдоль проулка в сторону  луга. Иду- бреду и вот уже камни-валуны показались. Много их тут  в здешних местах, малых и  больших. Исходит от них что - то  непостижимое и неведомое; будто  увековечивают они собой напоминание о ледниковом периоде: большая вода  была в этих местах  прошлыми веками, вот и нанесло эти камни сильнейшими ураганами. Такое  было моё предположение.  Постоишь рядышком с таким камнем, едва взберёшься  на самый верх, присядешь на корточки, чтобы не обжечься от его поверхности, нагретой солнцем, осмотришь окрестности: аж дух захватывает!  Вокруг цветочки  нежные и приветливые, будто ситцевое полотно, из которого хочется сшить сарафан  или юбку солнцем. Простотой и очарованием полнится душа!
И вот я уже в глубине луга, где нетронутые травы- муравы, а среди них - кукушкины слёзки. И отчего они кукушкины!? Схожесть с цветом оперения птицы кукушки  нахожу. Свиду мало приметные растения серо- коричневого цвета с оранжево- белыми точками, едва заметными;  на  упругом стебельке множество веточек, а на веточках расположены ядрышки как отдельно приделанные - коробочки продолговатой формы. Подумалось, что все же иногда,  эта непутёвая птица, оставляя своих птенцов в чужих гнёздах, где то в одиночку, позволяет себе поплакать и предаться материнским чувствам, сожалея о своей недоброй славе; и слёзы ее редкостные - застывают, обретая такой вид. Какая же  она загадочная, эта птица- кукушка.  Вот подросту и обязательно откроется мне тайна кукушкиной судьбы... Насмотрюсь на кукушкины слёзки, проведу рукой по верхушкам и попрошу разрешения у духа луга несколько колосков забрать с собой. Что же, возьми! Новые народятся,  - слышится мне.
   Иду обратно к дому  своему, ещё пуще наполняясь любовью к земле родимой!  Хорошо, очень хорошо и петь хочется! 
И аметистовым каменьем
Головки клевера горят
В палитре летнего творенья
Молчаньем живо говорят...
      
По приходу домой, поставлю в вазочку колоски. Долго - долго  они будут стоять, зазывая меня вновь на луга.
Ну и проголодалась же я!  Гляну в окошко из дома: бабушка  и мама  хлопочут в огороде: ягоду собирают со смородиновых кустов.
Налью в кружку молока и в прикуску с пряником, угощусь. Счастливая!


Рецензии