Четверостишия - часть 3

С прогрессом вместе изменился хам.
Он взял необходимые уроки,
И хоть сейчас идут по головам,
Но извиняясь за отдавленные ноги!

*

Судьба не упускает случая
Нагнать на нас очередной испуг...
Чем больше мы надеемся на лучшее,
Тем хуже всё становится вокруг!

*

И у вранья есть озарение,
Когда, не опуская взор,
Оно без всякого зазрения
Триумфом делает позор!

*

Когда я в прошлое гляжу из-под руки,
То поневоле вспоминаю фразу:
Как жаль, что жгучей жажде вопреки
Нельзя испить из двух кувшинов сразу!

*

Случайно или не случайно,
Но понимаешь с некоторых пор,
Что откровенное молчанье -
Пожалуй, самый главный разговор!

*

Откуда нам, как странный дар,
Дана уверенность такая,
Что можно потушить пожар
Издалека водой пугая?

*

Давно не кажется ошибкой
Тенденция присущая всем нам:
Транжирить важное с улыбкой
И тяжело скорбеть по мелочам!

*

Чтоб воспарить над твердью без усилья
Два верных варианта есть пока:
У самолёта взять в аренду крылья
Иль получить энергию пинка!

*

Мысль снова упирается в тупик
И я вопросом мучаюсь извечным:
Как время, умирая каждый миг,
При этом остаётся бесконечным?

*

"Я рисованию обучен даже,
А у него судьба не удалась!" -
Подумал как-то грифель карандашный,
По родственному глядя на алмаз...

*

У бытия непостоянна суть,
Меняются события и лица,
И, чтобы отыскать кратчайший путь,
Подчас необходимо заблудиться!

*

Когда нам вдруг протягивают руку
Её не надо с ходу отвергать:
Пренебреженье к завтрашнему другу
Сегодня воспитает в нём врага!

*

Упрямство дерзких сорняков едва ли
Достойно возведения в канон,
Но именно оно заборы валит
И прорастает даже сквозь бетон!

*

Сейчас всё неустойчиво и зыбко,
Даёт осечки самый умный план,
И даже несговорчивая скрипка
Готова зазвучать, как барабан!

*

Пусть суета изматывает яро
И поневоле думаешь: "На кой?!"
Но все же в жизни хуже нет кошмара,
Когда вдруг снится вековой покой!

*

Вдруг превращаются устои - в тлен,
И ржавой пылью опадают блёстки...
Но мне сдаётся - время перемен
Весьма похоже на игру в напёрстки!

*

Невольно чувствуешь вину,
За то, что постоянно ищешь
Во взоре чьём-то глубину,
Но обнаруживаешь - днище!

*

Боюсь быть понятым превратно,
Но против фактов не попрёшь:
В любом сражении за правду
В итоге побеждает ложь!

*

Нам с необычным надо примириться,
Стандартность взглядов часто терпит крах,
Ведь тот, кто в небесах парит, как птица,
Свой путь не может измерять в шагах!

*

Похоже, отсырел амбиций порох,
Все перспективы затопила муть,
И даже точка в должности опоры
Уже не хочет мир перевернуть...


Рецензии