Храм

Прикоснулись пальцы к старине…
Где каждый скол, шрам столетья.
Шершавые плинфы помнят дни,
Когда сгущались лихолетья.

Своды стен твоих, величье…
Всё, старше Золотой орды.
Православные молитвы,
Храм отводят от беды.

А стены, видели не мало.
И знают горе и утрату.
У алтаря любовь венчали,
Гласили радость и отраду.

Но смотрят, жадно супостаты.
Унии свора, волчья стая.
И веру на пути сметая…
С войском Речь Посполитая.

Пришли, разграбили святое…
Под гнётом тьмы тянулись дни.
Иноверцев, ввысь костёл сложён.
Католиков, стоят кресты.

Не терпит чуждых самозванцев,
Смоленщина родна земля.
Все сбросила с себя оковы,
И православье вознесла.

И вот опять, тревог набат,
Звонят и бьют колокола.
Француз пришёл не в добрый час,
Ограбил храм и сжёг дотла.

Очистили от гари стены
И побелили изнутри.
И своды праздно засияли
Что глаз своих не отвести.

Война, приносит разрушенья,
Тела калечит, души рвёт.
И с неба градом сыплют бомбы,
Они прошли стальным дождём.

Вот осыпались пилястры,
А своды охватил пожар.
На святое достоянье
Фашист обрушил свой удар.

Храм, опять восстановили.
Сколько бед храм пережил.
Сколько помнят его стены,
Эти стены Бог хранил.

Апостолов Петра и Павла
Храм по - прежнему стоит.
Храм незыблемо, державно,
Православие хранит.         

Лычагин А.В.
24.05.2024год.


Рецензии