Товарищу

Я не хотел грузить стихами,
Но так уж вышло, извини.
С тобой мы целовали знамя
Отцам родное, чёрт возьми,

Давали искренне присягу
Народу, братьям и родне:
"Не подведу, костями лягу,
И послужу своей стране".

Все силы, знанья, подготовку
Мы получили для того,
Чтоб и ракета, и винтовка
Служили лишь для одного:

Для обороны, чтоб спокойно
Жила страна, семья, и мы,
И с ненавистью кляли войны,
Вражду, богатство и псалмы.

Товарищ скромный, справедливый,
И не гнушавшийся трудом,
Для большинства других брезгливым,
Ни в молодости, ни потом.

Мы об идеях коммунизма
Частенько спорили с тобой,
Хотелось честной светлой жизни,
Никак не Этой, и не Той.

И мысли умные писали
В пространстве караульных стен,
И в ГДО*, в огромном зале
Наивно ждали перемен.

Но атавизм партийной касты,
Нажравший пузо, ЧВС**
Пред крысой из ЦК*** очкастой
Развёл вонючий политес,

И сыпал мерзкие угрозы,
Чтоб на вопрос не дать ответ...
И в тот же день я, помнишь, бросил
Парторгу в морду партбилет...

Нам повезло: мы в загранице
Военный начинали взлёт,
Поняв, к чему должны стремиться,
Но возвратились в топь болот.

В обстрел бежали без прикрытий,
Оставив пьяных за столом,
И это не смогу забыть я
До одра смертного. Притом,

Что мало, кто плечо подставил
Друзьям в ответственный момент.
Ты жал курок, не нужды справил.
Таких людей один процент.

Теперь мы старые, не в силе,
И молчаливы, и строги...
Но почему мы разделились
И стали, будто бы, враги?

Ты часто смотришь телевизор,
Забыл историю, увы,
И все процессы видишь снизу,
Не поднимая головы.

Мы ж ненавидели богатых,
Кто вытирал об нас каблук.
Честь офицера и солдата
Так не могла исчезнуть вдруг.

Разубедить тебя едва ли
Смогу. И горько от того.
Забыл, Кому мы присягали,
И жизнь прожили для Кого?



* - гарнизонный дом офицеров

** - член военного совета, или замполит командующего группой войск, военным округом

*** - центральный комитет КПСС


Рецензии