Хроническое местонеименье

Во дни глубокой юности моей
Решил я присягнуть на веки Лире.
Вооружившись скромно: ямб, хорей -
По всем мишеням стал стрелять я в мире.
Но ямб с хореем - не соха и плуг;
И так, попав под хохота каменья -
Развил ещё в себе я с тем - недуг:
Хроническое местонеименье.

Затем - представив на показ обиду
В пророка затрапезном одеяньи -
О том, насколько человек обыден
Вещать я гордо стал в своих ваяньях.
Как будто б с роду сам - не homo sapiens -
А дальний гость, сверхсущество с Минервы.
И предсказаний щелкопёрских саспенс -
Не есть - давно пропавшие консервы.

Пусть и живу я так, что курам на смех,
Зато - с огромным, монструозным эго.
Всё в суете, вполупотьмах и наспех -
Но мню, что мне сверх Солнца - светит Вега.
Бедняг, на чью пришелся вдруг судьбу
Черёд воспринимать мои творенья -
Под укоренья ставлю я пальбу,
От них желая одухотворенья.

Но в сущности, от всех моих поэз -
Товарищи давно завыли волком.
И вправду: больше - борщ и майонез
Как пища для ума - дают им толку.
И все, к чему ведёт высокопарность
С которой я взываю к этим душам -
Мы жаждем друг от друга благодарность:
За труд свой - я, они - за пропуск в уши.

Ведь их - сто лет как - социальный лифт -
В комфортные доставил коридоры.
Мир видя в окулярах анаглиф -
Они для счастья все открыли поры.
И для чего? - в столь ровном жизни ритме,
Им могут быть потребны песнопенья -
Нажившего одно на глупой рифме -

... Хроническое
                          местонеименье.


Рецензии