Во имя Божье азбука. ру

          ВО ИМЯ БОЖЬЕ
азбука.ру
                Быт.4/4- … И призрел Господь на Авеля и на дар его, -
                ст.слав: «призреть» - обратить внимание, приглядеть,
                дать приют и пропитание, приютить, позаботиться,   
                проявить милосердие, сострадание;
                «Дом призрения» - губернское учреждение, ведавшее
                школами, больницами, богадельнями, сиротскими
                домами /дет.домами/, которые содержались на средства
                общественной благотворительности.

Кто за кого Его почитает,
За того и будет почитаем Им!
Не о том же, каждая «живая тварь» мечтает?
Только этой мечтой — «мир людской» и храним!                /о Милосердии/

И пусть теперь каждый- сам себе ответит:
В чём состоит? - его «Заветная Мечта»
И с какой силой — он в неё верит,
И знает-ли в чём «суть» - Учения Христа?

А иначе... о чём мы тут говорим?
И зачем явились на эту землю?
И ведаем-ли? - что мы на ней творим...
«А как же! строим, во Имя Божье, «богадельню».                /во Имя Милосердия/

                24.05.2024.55Б37

богадельня — благотворительное заведение для содержания
нетрудоспособных лиц: немощных, инвалидов, калек, бездомных...
богадельней, в дорев. России называли приют для престарелых, одиноких

для призора, заботы о дряхлых, увечных, нищих; «божий дом», «бога ради» - для Бога — Бога для — Богадельня — во имя Божье — по любви
к Богу и ближнему: предоставление им крова, пропитания;
богадельни строились при монастырях: пришли в Россию вместе с
Христианской верой, Х век;

современное «светское» официальное название: Центр социальной
защиты; церковное название: «Обитель милосердия»; в чём их отличие?
Во внутреннем содержании — в обители «царит» Дух Христианства,
особые отношения, забота не только о материальном благополучии,
но о душевном здоровье, духовном настрое,

в социальных учреждениях, «светских» домах престарелых главным
является «материальная» часть жизни — питание, комфорт, мед.уход,
мысли более о бренном, чем о вечном;

в обители создаются условия для заботы о своей душе, о покаянии, налаживании связи с Богом, подготовке к переходу в «мир иной» с
«чистой совестью», в «духовных трудах», которые бывают намного
тяжелей физических...  прийти к вере в «Милосердного Бога»               


Рецензии