Лучистое

Отсияли в больших городах за морским окоёмом
Рукотворные звёзды, что ввергли планету во тьму.
Мир, очищенный смертью, лучистым огнём опалённый,
Возрождается в муках, и мы присягаем ему.

— Не хотите ли чаю, графиня фон… как вы назвались?
Жизнь как память: увы, коротка.

— Ваша светлость, извольте. Фамилии — сущая малость,
Ритуал файв-о-клока обязан продлиться в веках.

Языки и культурные коды фарфорово-хрупки,
Неизменна война, право сильного снова в чести.

— Ваша светлость, мы днесь собираем скорлупки
Невозможного "завтра". Скажите, куда их нести?
Микросхемы у местных считаются за амулеты,
Медицина, наука? В цене, что стреляет и бьёт.
Пушкин? Гёте? Шекспир? Хорошо, если кто-то и где-то
Имена сих великих хотя бы по буквам прочтёт.

— Не печальтесь, мой свет: всё былое однажды воскреснет,
Пусть нужна разрушенью секунда, строительству — год.
Скоро грянут с летучих машин довоенные песни,
И сиятельный наш предводитель возглавит поход.


Рецензии