Материнская слеза

          (д. Алешунино. Некрасовские чтения)
Здесь давно не ездят на колясках,
Лошадей не мучают хлыстом;
Поменялся тракт с дороги вязкой
На асфальт с построенным мостом.

Уж не встретить бойкого мальчонку,
Собиравшего по снегу сухостой,
В латаной, заношенной шубчонке
С крепостной судьбою не простой.

Не услышать лай собак борзовых
В стаи загонявших дупелей…
Здесь давно тверды порядки новых
Напрочь изменившихся людей.

Но одно всех исстари тревожит,
Как вблизи разящая гроза,
То, что для сынов всего дороже –
Это материнская слеза.

Снова над Россией вихри веют
С Черных и прозападных морей.
Вороги венками землю сеют,
Вынуждая плакать матерей.

Также, как в некрасовское время,
Над Отечеством бурлящий дым.
На пороге то же вражье племя,
На слуху всё то же слово «Крым».

Вроде можно всё узнать мгновенно,
Выводя вопрос на монитор.
И в деревне это современно,
Но в ответ всевидящий укор.

Нетушки, нельзя – откроешь тайну,
Можешь сыну дико навредить.
Надо силой русскую украйну
В лоно материнства возвратить.

Потому, как встарь, в деревне дальней,
Где асфальт втыкается в забор,
Устремлен взор матери печальный
На полей некошеных простор…

Поколеньями мы ждем и верим.
Видимо, Руси судьбой дано,
Оставлять распахнутыми двери,
Для ушедших на войну сынов.
                8 июня 2023 г.


Рецензии