Ода Просветителям

«Ода Просветителям»
                *****
За перо я взялся снова
Его я снова опустил в чернила,
Сегодня пишу в честь письма заложивших основы -
Святых Мефодия и Кирилла.
Ведь если, согласитесь, не они,
Не был бы наш великий столь могучим,
И в книгу, сколь ты не гляди,
Без азбуки ты знаний не получишь.
Всё начиналось тогда с «аз» и «буки»
Всего сорок три буквы было тогда,
Но и сейчас читают правнуки и внуки,
И хоть нынче букв меньше, - то не беда.
Неведомо мне сколько азбуку сочиняли,
Кирилл с Мефодием дней или ночей,
Они культуру речи всем нам даровали,
Язык наш как река, а азбука - его ручей.
И пусть посылы этих строк не новы,
Культура с письменностью - языка основы.
И если б не Кирилл с Мефодием и старанья их,
Вы б не читали,ну, а я не написал сей стих!
          *************
24.05.2024/И.Н.К.


Рецензии