Соседи в черной маске

Глава 1

Осеннее утро в маленьком селе принесло с собой прохладный ветер, который перебегал по изогнутым улочкам, словно разносил сплетни и тайны, что скрывались за деревянными изгородями. Кажется, сегодня будут ссоры и раздоры, так или иначе.

В домах селян уже начиналась утренняя суета, и никто из них даже не подозревал, что их соседи, живущие буквально в нескольких шагах, питали к ним подлинную ненависть, скрывая ее за маской улыбок и приветствий. Все в этом селе знали друг о друге слишком много, но лишь единицы понимали насколько глубоки рани, оставленные старыми обидами.

За домами, в скрытых от посторонних глаз ветхих сараях и в загаженных дворах происходили тайные встречи, на которых выливались ядовитые слова и негодование. Из-за старых разногласий и обид, соседи давным-давно перестали общаться друг с другом, предпочитая хранить отстраненное, холодное отношение.

Так продолжалось много лет, и только коренные жители села помнили, почему возникла эта ненависть, но даже они не могли точно вспомнить, как началась эта мрачная история. Со временем она стала частью обыденности, затягивая в свои паутины новых жителей, навсегда запечатлев в сознании всех образ дружбы, покрытый толстым слоем лжи и лицемерия.

И только один старик, живущий на краю села, иногда в преддверии заката выходил на прогулку по полю и тихо вздыхал об утраченном взаимопонимании и тепле человеческих отношений в этом селе. Ему хотелось верить, что когда-нибудь смогут пробудить чувства, замороженные столетиями ненависти, и снова сойдутся люди за одним столом, чтобы обсудить радости и горести, вместо того чтобы таить злобу в своих сердцах.

Глава 2

Долгими зимними вечерами, когда света на улицах уже почти не было и только тусклый свет фонарей озарял снегопад, в домах селян начинались новые разговоры. То ли от безделья, то ли от того, что время у них было для этого - соседи вспоминали старые обиды и обсуждали своих соседей.

Один из жителей села, местный староста, в очередной раз затеял разговор о ссоре, случившейся лет десять назад между двумя самыми влиятельными семьями в селе. Некто Эдвард, представитель одной из семей, еще не мог простить другой семье, что его собака угрызла кур, принадлежащих их семье. История была давно забыта жителями деревни, но не для старосты.

Обо всем этом старосту стали упрекать в том, что он рыщет в прошлом и пытается вновь разжечь старую вражду. Он лишь улыбался в ответ, зная, что правда где-то рядом, и что скрытые недопонимания могут вспыхнуть в новых проблемах.

"Наследие этого села - это не только красивые виды на рассвете и прекрасные пейзажи, - сказал староста, - это также история между нашими душами, загнанная в угол нашими собственными прегрешениями". Но его слова ушли с жестким ветром в снежную ночь, не достигнув сердец тех, кто предпочитал горечь обид молча таить внутри себя.


Рецензии