Райнер Рильке. Не нужно размышлять о жизни...

*     *    *

Не нужно размышлять о жизни –
и праздник для тебя готов.
Пусть будет каждый день пронизан
ребёнка радостью, который к беде был близок,
но спасён среди обилия цветов.

Собрать цветы и сохранить их
ребёнку не придёт на ум.
Ты осторожно отпусти их
из ласковых волос копилки,
тех юных лет родные снимки
не очень-то нужны ему.




Du musst das Leben nicht verstehen

Du musst das Leben nicht verstehen,
dann wird es werden wie ein Fest.
Und lass dir jeden Tag geschehen
so wie ein Kind im Weitergehen von jedem Wehen
sich viele Bl;ten schenken l;sst.

Sie aufzusammeln und zu sparen,
das kommt dem Kind nicht in den Sinn.
Es l;st sie leise aus den Haaren,
drin sie so gern gefangen waren,
und h;lt den lieben jungen Jahren
nach neuen seine H;nde hin.


Рецензии