Почему Жизнь не праздник... Яп. Бл

     "Что эта жизнь? Исчезнет, как роса!
     И если б мог её отдать за встречу
     С тобой наедине, Любимая моя,
     Я не жалел бы, что её утрАчу!"

          "Такой же аромат и цвет у вишни был...
           И, как тогда, в давно минувший год,
           Они цветут теперь! Но, я уже другой...
           Прошло немало лет, и я уже не тот..."

    (Ки Томонори.IX век.Пер.ст.яп.А Е.Глускиной.)

         Опять я одинок, подобно кораблю,
         Что мечется меж островов пустынных...
         Нет никого... Зачем я здесь? Зачем?
         Хоть птицу б увидать, всё легче, чем
                Пинать песок и глину...

         Когда же кончатся скитания мои?
         Когда же край увижу милый?
         О, Боги! Ну, почему же вы далекИ,
         Как солнца луч, идущий сквозь дожди
             И путь неодолимый...

         Я плачу, я кричу, я всех прошу,
         Чтоб мне хоть на денёк придти к Любимой...
         Но, нЕ к кому мне обратиться -
         Терзаюсь мыслью: неужели мне придётся
               С нею распроститься?

                *****

         Прошло немало лет и множество
         Осталось в прошлом бед...
         Одна из них была такой:

         Через несколько минувших лет
         Вернулся я домой! А дом мой пуст...
         Сакуры, гиацинта куст приветливо
            Встречают бывшего вояку...

         Любимую забрал к себе Сёгун,
         Когда отправил он меня
            Гулять по свету...

         Нашёл я в парке место,
         Где мы не раз
         Цветущей вишней любовались...

         Они всё так же белыми стоят,
         Но, для кого? Лишь только ветер
           Да Луна об этом знают...

                2018г.


Рецензии