12 апреля и я

12 апреля
Что меня связывает с космосом?! Да почти ничего.

1. Родилась неподалёку от того места, где приземлился после легендарного полёта Ю. А. Гагарин (на саратовской земле).

 
2. Мой родной брат появился на свет 16 апреля. После праздника, посвящённого этому великому событию всего человечества. Назвали Юрой. “Мальчик! Будет космонавтом, как Юрий Гагарин. Юра...”, - сказала бабушка. 

3. Я прочитала немало книг по научной фантастике и просмотрела энное количество фильмов на тему внеземной жизни и мечте о ней.

4. Училась в ВУЗе города, который считается космической столицей России (почему так - погуглите сами).

5. Муж закончил Аэрокосмический Университет (правда не по такой специальности, не связанной с космосом). В фойе первого корпуса Универа был оригинал капсулы приземления. Вот тогда я и познакомилась с обожжённым атмосферой неживым героем.

6. Лет шесть назад я снова встретила этого немого и одновременно много говорящего знакомца. В планы нашей корпоративной поездки в Самару входило посещение музея космонавтики. Настоящая ракета-носитель “Союз” на фасаде, реактивные двигатели, достижения завода “Прогресс”, космическая еда, личные вещи космонавтов... Было жутко интересно.

7. А ещё - полдня беседы наедине с лётчиком-космонавтом Александром Николаевичем Баландиным ровно 10 лет назад.

 Этот человек был в числе приглашённых на открытие выставки “Пакт Рериха. История и современность» в Тольятти, в нашу библиотеку. Почему он? Александр Николаевич - участник миссии: на орбитальную станцую (в космос!) было взято Знамя мира — символ Пакта Рериха.

В день, о котором я вам рассказываю, моя задача была быть на подхвате у организаторов важного события (смотрителем, если так понятнее). А Александру Николаевичу хотелось отдохнуть от шума, людей и духоты. Он вышел в соседний кабинет...

Так вот, пока за стеной шло мероприятие, и состоялась наше тесное общение.

Конечно же он говорил не о работе (как об этом говорить с женщиной-гуманитарием?!) Он говорил о красоте нашей голубой планеты, о том, какие уголки нашей Родины самые впечатляющие по краскам и рельефу из иллюминатора станции “Мир”.

Рассказывал о нежности пяток (как у младенца) после долгого полёта. О невыносимой тяге жевать твёрдую пищу. “Нам повезло, - сказал Александр Николаевич, - в нашей команде был казах, который захватил с собой бастурму. Это - настоящий подарок!”

Объяснил, как выпивается любой напиток в условиях невесомости: либо резко прижимая колени к животу (как будто приседаешь), чтобы толчком забросить жидкость глубоко в себя, либо через соломку.

10 лет назад такие сведения из первых уст нужно было долго искать на просторах интернета. Только в 2023 году при подготовке к выпуску фильма “Вызов” многие каналы ТВ и сайты заговорили о таких вещах. А десятилетие назад было совсем по-другому.

Этот легендарный человек не удержался от соблазна послать своего водителя в машину за диском, на котором были файлы со снимками из космоса (при этом, сами понимаете, у меня были самые профессиональные комментарии Баландина!) и с фотографиями рисунков, сделанных рукой этого человека.

Как оказалось позже, когда люди потихоньку стали выходить из литературной гостиной и подступать к герою моего рассказа, наша с ним беседа была нечаянной репетицией. Людям, взявшим в кружок лётчика-космонавта, он говорил то же самое, но... Слова уже шли не от сердца, а “как по накатанной”. И я, сидя рядом, тихо себе завидовала и незримо улыбалась.

На память осталась закладка, выпущенная нашей библиотекой к 12 апреля, на которой расписался А.Н. Баландин...

Вот, пожалуй, и всё!

А говорила, что мало связана с космосом! Набралось на целых две страницы! Попробуйте покопаться у себя. Может, мы ВСЕ не так уж далеки от Вселенной?

 09.04.2024


Рецензии