Русский язык

Что на свете родней и дороже,
Чем могучий наш русский язык?
Он богат, многогранен и сложен,
Уникален, красив и велик!
Он вобрал в себя мудрость народа,
В каждом слове – история, суть,
И значений отыщется много,
И познанием можно блеснуть.
А крылатых его выражений
Смысл без прошлого трудно понять –
Здесь в историю погружение,
Только там можно корни сыскать.
А пословиц и поговорок,
А эпитетов красочных ряд?
Изобилие разных глаголов
Упрощать нам язык не велят!
И богатство оттенков и звуков –
Для поэтов бесценнейший дар!
Русских песен раздолье и мука,
Что в душе разжигают пожар.
С бесконечной сибирской равниной,
С высотою Кавказских хребтов,
С мелодичностью птичьего клина
По богатству сравнить я готов
Наш язык. Он пришел к нам оттуда,
Из минувших событий и встреч.
Как же нам сохранить это чудо –
Богатейшую русскую речь?!      


Рецензии