Три учебника

В ком в ученье больше толку,
Кто из них к прочтенью скор,
Трёх учебников на полке
Вёлся бурный разговор.

Математики Учебник
Очень важно говорит:
«Похвалился вам я чем бы,
Не имей особый вид?

Я – основа всей науки!
И важнее нет пока.
Взять меня желает в руки
В мире каждая рука.

Люди все со мною дружат,
На мой вид лишь посмотри –
Раз потрёпан я снаружи,
Привлекателен внутри.

Правда, сам не понимаю,
Да и верить не готов,
Почему в итоге к маю
Треть нетронуто листов?

А ведь там самоучитель,
Числовых страстей накал.
В эту кучу новых чисел
Так никто и не вникал».

Тут Учебник иностранных
Языков пустился в речь:
«Разговор ведёшь ты странный.
Нам себя бы поберечь.

Будто свет сошёлся клином,
И ты в чёрной полосе!
А вот мной наполовину
Только пользуются все.

Хорошо, что так сложилось,
По-другому будь – беда!
Из меня ведь тянет жилы
Бестолковщина всегда.

Где длинней, а где короче,
Вкривь и вкось идя, как лёг,
Пишет смело между строчек
Переводы грифелёк.

Каждый день вскипают страсти,
Режет лист мой серый враг,
А потом всё это ластик
Убирает кое-как.

Половина в норме, к счастью.
С ней терпима эта жуть.
Чтоб не сгинуть в одночасье,
За остаток и держусь».

Рассуждать литературы
Стал Учебник заодно:
«Не меняется структура
Всех листов моих давно.

Ни конкретно кто, ни некто
Не приносит вред извне,
Потому рисунки с текстом
Все в сохранности во мне.

Вас терзают в школе дети.
Хоть пока не полный хлам,
В порошок сотрут две трети,
А кого-то – пополам.

Детям чужды текстов путы,
Потому я нов и чист –
Обо мне ж они забудут,
Отвернув лишь первый лист».

Разговор вопрос навеял,
В небольшой ввергая шок:
Что престижней – быть новее
Или жизнь под корешок?

Можно думать что угодно,
Но, возглавив знаний клан,
Приходил к ним ежегодно
Тот же самый школьный план.

24 мая 2024 г.


Рецензии