Осенние краски тоже прекрасны... Яп. Бл

   "У Тацута-горЫ не буря ли шумела
    С вершины вдруг, обрушившись сюда,
    Где заткана листвой была вода?
    Никто не проплывал по глади водной,
    А ярко-алая разорвана парча..."

        "Те хризантемы белые вдали,
         Колеблемые лёгким ветерком,
         Всё кажутся глазам в осенний день
         Прибрежною волной, а не цветком..."

  (Кунайкё, Сугавара. VIII век.Пер.ст.яп. А.Е.Глускиной.)

     Ах, до чего же разнообразна Осень!
     То, будто, гром небесный прогремел,
     Вода после дождей сорвалась в пропасть -

     А в ней лист красный клёнов,
     Осенью раскрашенный, напоминает
     Холст парчи, который с бельевой
     Верёвки сорван, порывом ветра
     С силой несусветной  шквалом потока,
          Вдруг, с гор слетел...

     И хризантемы белые уж
     К осени свой цвет убрали,
     Как и другие все цветы -
     Которые повяли, ветрами и дождями
        Куда-то в море унеслись...

     Оно угрюмое, сердито всхлипнет -
     Барашковые волны разбросав...
     Не хочется, порой, и нА берег стремиться,
     Чтоб посмотреть осенний "бал"...

     Одевшись потеплей, плетусь неторопливо,
    "Как волны близко к берегу пришли..."
     О, Боже! И, протерев глаза, вдруг, вижу:

     Хризантемы, приняв волн цвет морских,
     У берега слегка качаются, пока морской Владыка
     К себе на дно морское их не утащил...

               2020г.


Рецензии