Воля

Без объявленья на измученной стене,
Засохшим клеем ставшей частью модернизма;
Без весточки, на пасмурном окне,
Впитавшем в себя ужас бытской жизни;
Без сизого, размаха лёгких крыл,
И павшей в руки бы записки от руки;
Без громких выкриков от пьяниц удалых;
Без всей этой безумной кутерьмы —
Я отпустил. И на душе покой.
В бушующем раздолье океана —
Впервые наступил беззубый штиль,
И паруса свои расправив гордо —
Прямо, идут не озираяся, суда.
И ветер, по пустынным сердца долам —
Не режет в клочья ситец своим воем.
И юность в смехе детском раздаётся,
Не откликаясь в глубине меня затвором.
И свет впервые я смог различить —
Его оттенков невозможных чехарду.
И хочется мне снова мир любить.
Любить его, как первую весну!
И слёз тропа вдоль щёк моих суха.
И рёбер хруст сменился тишиною.
Сто тысяч зим искал во тьме тебя.
Но лишь забыв — обрёл свою свободу.
И нет тоски. И мой маяк горит.
И в небе ночью я рисую звёзды.

Без объявленье, росчерком чужим,
Без боли, что сожгла б меня сомненьем.
Без чуждой вере жалости ко мне,
Без подати, в дрожащие ладони —
Я больше не живу мечтами о тебе.
В мечтах моих отныне только воля.


Рецензии