Morgenstern Christian - Der Abend

Картинка над текстом для лучшего представления ситуации,
в которой усталый вечер тихо крадётся в мягких замшевых
(приблизительно таких как на фото) башмачках.

Christian Morgenstern (1871-1914)

Der Abend
*********
Auf braunen Sammetschuhen geht
der Abend durch das muede Land,
sein weiter Mantel wallt und weht,
und Schlummer faellt von seiner Hand.

Mit stiller Fackel steckt er nun
der Sterne treue Kerzen an.
Sei ruhig, Herz! Das Dunkel kann
dir nun kein Leid mehr tun.

Вечер
******
В мягких, замшевых коричневых туфлях
Крадётся тихо вечер по земле усталой,
И плащ его колышется листочками в ветвях
И сон сильнее за руки хватает и сил уж мало.

Горит ещё закат над горизонтом тёмно-синим
И звёзды верные, как свечи, тихо зажигает
О сердце успокойся! Так всякий раз бывает
И ночь прими. Не причинит беды она отныне.
****************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
24.05.2024 – Speyer

Das Wort "Sammetschuhen" ist eine umgangssprachliche Wendung, die auf den Samthandschuh anspielt.
Wenn jemand oder etwas  "mit Samthandschuhen angefasst" wird,  bedeutet das,
dass man sehr vorsichtig und ruecksichtsvoll mit der Person oder Sache umgeht.
Man behandelt sie sozusagen mit aeusserster Sensibilitaet und Schonung.
Diese Redewendung wird oft verwendet, um zu betonen, dass man besonders behutsam
oder respektvoll agiert.


Рецензии