Посвящается Маргарите Минкевич

Поэтессе и прекрасному человеку
    *      *      *
В конце N… года… января
Дает Янине бог дитя.
Ребенок чудо из чудес,
Спустились ангелы с небес.
Один внимательно глядит,
Янине сразу говорит:
РодИла ты в морозный день,
Так будь, младенец, водолей!
Возьми себе сию награду,
Благодарить меня не надо.
Принес я камень лазурита:
Зови ребенка- Маргарита!
Знай, камень этот непростой,
Конечно, он не золотой.
Как вырастет твое дитя,
Он станет лучшим, всех сместя.

Другой из ангелов молчал,
Потом и он наказ держал.
Младенцу я принес с Урана,
То не еда, то с неба манна:
Дарю младенцу орхидею,
Дитя дойдет до корифеев.
Его цвет синий- океана,
Свобода для дитя желанна.
Надежность- главная подруга,
Он будет гением в науке.
Дарю ребенку я циркон,
Чтоб вдохновлял во благо он.
Еще с собою взял гранат-
Дитя внесет в искусство вклад.
С его умом, с его мышленьем
Писать ему стихотворенья!
Вложу в него я магнетизм
И заодно дам альтруизм.

Но тут другой вступился ангел:
Янина, мать, дитя- твой факел,
Я вам принес дары с Венеры:
Сапфир, что тесно связан с верой.
И цифру взял с собою шесть,
2 плюс 4 коль расчесть.
Союз шестерки с бирюзой
Стань мужу девушка мечтой!
Твое дитя, как повзрослеет,
Так очень быстро поумнеет.
И долго не придется ждать,
Как зятя будешь привечать.
Счастлива будет дочка в браке:
Все дело в этом добром знаке.
Сказали ангелы и в небо,
Янина ж вытянула жребий.

И первый ангел точно прав,
Свой камень синий завещав.
Ребенок рос день ото дня,
Как звонкий ручеек, журча.
И вот уж шустрая девчушка,
И попрыгунья-хохотушка,
Свою опередила мать,
Успела женщиною стать.
Ей комплименты, ей цветы
Лазурной нежной красоты.
Марго и правда всем взяла,
Она трудилась, как пчела.

Свершилось заповедь второго:
Из дня у пчелки трудового
Марго, успешная в науке,
Подумала вдруг на досуге:
А почему б не написать,
Стихотворение про мать?
И села тут же сочинила,
Поэзию в себя влюбила.
Читатель знает эту лиру
И очень ждет стихов кумира.

Настал для третьего черед:
Жених к венцу Марго ведет.
Марго, прекрасная жена,
Ты для победы рождена!
Ты долго шла, ждала ее
И наконец нашла свое…

Теперь читатель спросит: Кто же?
Как не могли узнать вы, боже!
Не стану попусту я лгать,
Пора и карты открывать.
Она, конечно, поэтесса,
Порою даже мать-Тереза.
Зовут ее все Маргаритой,
А иногда и просто Ритой.
В ее крови живет Мицкевич,
А ангел дал ей род Минкевич.


Рецензии